18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Перми полицейскими задержаны подозреваемые

12:58 01.03.2024
1079
В Перми полицейскими задержаны подозреваемые, похитившие 2 миллиона рублей у пожилых граждан по схеме «Родственник в беде».

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Перми совместно с оперативниками из отдела полиции Дзержинского района краевого центра задержали двоих молодых людей 2003 и 2004 годов рождения, которые выполняли функцию курьеров в мошеннической схеме «Ваш родственник попал в беду».

Кураторы задержанных звонили пожилым людям под видом сотрудников силовых ведомств и сообщали, что их близкий человек стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором по вине дочери (внучки, племянницы) пострадали люди. Чтобы не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить деньги. Обманутые пенсионеры соглашались с условиями преступников. Молодым людям отводилась роль курьеров. Они забирали деньги у стариков и переводили на счета своим кураторам, оставляя себе вознаграждение.

Одной из жертв мошенников стала 75-летняя пермячка. Позвонивший ей аферист представился сотрудником полиции. Он сообщил, что ее дочь стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала девушка и сейчас она находится в реанимации. Лжесотрудник пояснил, что на операцию требуется 1,5 миллиона рублей. Затем звонивший передал трубку якобы дочери, которая подтвердила информацию. Пожилая женщина поверила собеседнику и отдала все, что у нее было - 100 тысяч рублей.

Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемых. В дальнейшем установлена их причастность еще к четырем аналогичным противоправным деяниям, совершенным в Свердловском и Кировском районах Перми, а также в городе Кудымкаре Пермского края. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 2,1 миллиона рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Полицейские проводят оперативные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности задержанных.