18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Пермская галерея представила произведения из своей коллекции на 24 выставках в разных городах России

14:01 12.07.2024 16+
918
Пермская галерея за последние полтора года представила произведения из своей коллекции на 24 выставках в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Омске, Архангельске, Челябинске, Калининграде, Ханты-Мансийске и других городах. 

Среди выездных проектов персональные выставки галереи и участие в межмузейных проектах.

В частности, От иконы к авангарду (Третьяковская галерея, Москва) познакомила жителей и гостей столицы с пермской деревянной скульптурой, Строгановской коллекцией лицевого шитья и иконописи XVII века, произведениями русской живописи первой половины XX века. Среди них работы Кузьмы Петрова-Водкина, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Любови Поповой, Ивана Клюна, Александра Родченко, Александра Дейнеки, полотна русских футуристов Василия Каменского, Давида Бурлюка и Виктора Пальмова.

Рерих (Третьяковская галерея, Москва) представила пермский иконостас Николая Рериха в качестве одного из центральных экспонатов выставки. Отметим, он был создан для церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной в 1905-1908 гг. на территории Успенского женского монастыря (Пермь) на средства Ивана Григорьевича Каменского (1857-1919).

Также гости увидели коллекцию деревянных скульптур Пермские Боги. Впервые она была представлена в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ярославле и Ханты-Мансийске.

Пермское посольство в Екатеринбурге представляет зрителям работы Федора Рокотова, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Федора Бруни, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Жана-Батиста Грёза, Яна Брейгеля, Якоба Йорданса и других российских и зарубежных классиков.

Калининград в этом году отметил 300-летие со дня рождения Иммануила Канта. В числе юбилейных событий - выставка одной картины Кант. Калининград Кёнигсберг в музее изобразительных искусств. Это прижизненный портрет философа (1768) из собрания Пермской художественной галереи.

Пермская галерея в Кириллове знакомит зрителей с рисунками и гравюрами Ивана Шишкина, живописными работами Владимира Боровиковского, Михаила Клодта, Ильи Остроухова, Карла Брюллова, Алексея Боголюбова, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Федора Бронникова, Василия Верещагина и других известных мастеров. 

Директор Пермской галереи Юлия Тавризян подчеркнула, что активная выставочная деятельность в других регионах имеет большое значение для Пермского края, который может показать, какое богатое художественное наследие он хранит, сберегает и преумножает. Мы ежегодно участвуем в крупных межмузейных проектах, но в последние год-полтора галерея стала буквально амбассадором Пермского края в сфере культуры, потому что 24 выставки (часть из которых персональные) в разных регионах страны история беспрецедентная, заключила она. 

Юлия Тавризян также пояснила, почему совместный проект с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств получил название Пермское посольство. Такое название предложили сами екатеринбуржцы. Они согласились на то, чтобы снять из экспозиции часть своих произведений и разместить наши на весь период, пока галерея находится во временных помещениях и не имеет возможности показывать экспонаты зрителям. В результате получился синергетический эффект экспонаты двух музеев усилили друг друга и дали возможность посмотреть на уральскую коллекцию новым взглядом, подчеркнула она.

Кроме того, Юлия Тавризян поделилась, что Пермская галерея готовится к переезду в новое здание, которое сейчас достраивается. Отмечу, что в течение почти пяти лет работает программа, по которой нам выделяют целевую краевую субсидию на реставрацию произведений искусства. И не только тех, которые нуждаются в немедленном вмешательстве, но и тех, которые будут включены в новую экспозицию. Большую часть работ выполняют наши реставраторы, а какие-то предметы мы отправляем во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И. Грабаря или в другие специализированные мастерские. Все зависит от того, какое оборудование или методы исследований нужны для работы с тем или иным экспонатом. В новом здании возможности нашей мастерской расширятся, и штат реставраторов увеличится, заключила она.