18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

1 марта исполняется 105 лет экспертно-криминалистической службе МВД России

12:58 01.03.2024
1120
1 марта исполняется 105 лет экспертно-криминалистической службе МВД России

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты.

На протяжении всего своего существования экспертно-криминалистическая служба вносит весомый вклад в борьбу с преступностью, обеспечивая формирование объективной доказательственной базы.

Эксперты-криминалисты в числе первых подключаются к расследованию преступлений, начиная с момента обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и заканчивая их анализом

Зачастую именно от работы эксперта зависит будет ли раскрыто преступление и насколько быстро. К примеру, осенью прошлого года в Перми в ночное время незнакомец напал на девушку, накинув ей на шею ремень и высказыв угрозу убийством. В рамках предварительного расследования уголовного дела была назначена судебная экспертиза тканей и выделений человека, животных методом исследования ДНК. На экспертизу представлен матерчатый ремень, изъятый в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Благодаря грамотным действиям эксперта установлена причастность ранее судимого гражданина 1978 года рождения к совершению преступления. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".

За 2023 год сотрудники ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю и подразделений территориальных органов провели более 21 тысячи экспертиз и приняли участие в свыше 12 тысяч осмотров мест происшествий.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником, желаем успехов и самосовершенствования в такой непростой, но очень важной и нужной деятельности, научных прорывов, твёрдой уверенности в себе, точных и правильных заключений.

На фото: заместитель начальника отдела дактилоскопических и габитоскопических учётов Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю Алексей Карпенко.