18+
Герб
Архив
Мы в соцсетях

В Пермском крае полицейские и общественники организовали для школьников «Урок мужества»

12:20 16.11.2023 16+
1112
В Лысьве в городском музее состоялся «Урок мужества». Тематическое мероприятие организовано по инициативе сотрудников отдела внутренних дел, при поддержке Совета ветеранов и представителей Общественного совета при отделе МВД России по Лысьвенскому городскому округу. Темой урока стала линия жизни легендарного сыщика лысьвенского уголовного розыска, участника Великой Отечественной войны Петра Сторожева. Открытый тематический урок объединил девочек и мальчиков из школьных правоохранительных отрядов. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Честь имею!», который реализуется с целью профессиональной ориентации школьников и студентов, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, формирования позитивного общественного мнения о деятельности полиции, а также повышения престижа службы в органах внутренних дел. Мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, проводятся полицейскими и общественниками при поддержке администрации и сотрудников Лысьвенского городского музея. Гостями «Урока мужества» стали три дочери и внучка Петра Григорьевича, представители казачества и администрации образовательных учреждений, родители юных правоохранителей. В ходе урока от председателя Совета ветеранов учащиеся узнали, что за время службы в лысьвенской милиции Петр Сторожев был награжден медалями трех степеней «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции». Особое внимание школьников организаторы обратили на тот факт, что в 1971 году имя легендарного сотрудника лысьвенского уголовного розыска занесено в Книгу Почета МВД СССР. Петр Сторожев − единственный сотрудник органов внутренних дел Лысьвы, чья профессиональная служба удостоена такого высокого признания. Ученики подробно познакомились с биографией героя. Детям рассказали, что Петр Григорьевич родился 10 октября 1926 года в селе Покровка Северо-Казахстанской области. Окончив 8 классов, начал работать в местной школе физруком. Война началась, когда Петру было 14, а в возрасте 18 лет Петр Сторожев ушел добровольцем на фронт, чтобы защищать свою Родину, односельчан и любимую семью. На долю молодого парня выпали все тяготы войны. Об участии Петра Сторожева в Великой Отечественной войне ребятам рассказала его старшая дочь Татьяна Петровна: − Во время боя при освобождении Будапешта отец получил ранение. Перед врачами встал вопрос об ампутации ноги. Но отец согласия не дал, убедив всех, что обязательно встанет на ноги, поделившись своими планами на жизнь – создать семью, поступить на работу в правоохранительные органы. Видимо отец так искреннее об этом мечтал, что все его желания исполнились. После Победы он служил в пограничных войсках в Закарпатье, где боролись с бандеровцами. 1951 год для отца стал судьбоносным. Тогда он вернулся на малую родину, где познакомился с мамой, выпускницей сельскохозяйственного института. Уже в августе они заключили брак, и папа устроился на работу в милицию Петропавловска. Там отец проработал до 1954 года, окончил школу милиции в Минске. За это время в семье родились три дочери: я и мои сестры-близнецы Людмила и Тамара. В 1954 году мои родители приняли решение переехать в Лысьву, отец получил перевод в отдел внутренних дел. Так начался основной этап службы моего отца в органах внутренних дел в городе, в котором он стал профессионалом, легендой уголовного розыска. Своими воспоминаниями об отце поделились и младшие дочери: − Наш папа умел дружить и любить, он активно путешествовал с семьей по стране. Увлекался фотографированием, любил театр и музыку, по самоучителю обучился игре на аккордеоне, чтобы затем выступать на семейных праздниках. Отец обладал уникальным чувством юмора и добротой, у него был особый дар − никогда не повышать голос. Всегда с удовольствием ездил на рыбалку и на тихую охоту, очень ценил семью, дочерей, внуков и правнуков. Всю свою жизнь был предан малой родине – Казахстану, куда бы он ни направлялся, все дороги лежали только через Казахстан. Ветераны ОВД поделились воспоминаниями о Петре Григорьевиче: − Петр Григорьевич с 1972 по 1978 год возглавлял работу уголовного розыска Лысьвы. Он был одарен талантом сыщика. Ни один взгляд, ни один жест не могли ускользнуть из его поля зрения. Если Сторожев лично выезжал на место преступления, то смело можно было утверждать – дело будет раскрыто. Для молодых сотрудников Сторожев был не только наставником, но и вторым отцом. Для него было важно здоровье подчиненных, их настроение, профессиональный азарт. Он помнил даты дней рождений коллег и ветеранов, обязательно лично звонил и поздравлял. Потомственный казак, ветеран московского уголовного розыска, общественник Сергей Рожнов в ходе урока рассказал девочкам и мальчикам, как Петр Сторожев умел талантливо раскрывать преступления. В Лысьве в начале 70-х в одном из образовательных дошкольных учреждений была совершена кража денег. След преступников привел оперативников в частный дом. Обыск затягивался, осмотр жилого помещения результатов не дал. К раскрытию преступления лично подключился Петр Григорьевич. Зайдя в комнату, где работали оперативники, он молча сел и какое-то время наблюдал за обстановкой. Вдруг сыщик неожиданно встал, подошел к хоккейной клюшке и начал разматывать изоленту. Петр Григорьевич обратил внимание коллег и пояснил, что во время обыска опера несколько раз переставляли клюшку с места на место, а подозреваемые в этот момент начинали нервничать. Это не могло ускользнуть от Сторожева. Уверенно размотав изоленту, он обнаружил всю сумму денег, дело было раскрыто. После выхода на заслуженный отдых Петр Григорьевич активно занимался общественной работой, в течение долгого времени возглавлял работу Совета ветеранов ОВД, вел переписку с однополчанами, принимал активное участие в жизни города. Ушел из жизни майор милиции Сторожев в 2000 году, но имя Петра Григорьевича до сих пор хорошо известно лысьвенцам. Завершился «Урок мужества» торжественным моментом. Решением Совета ветеранов отдела МВД России по Лысьвенскому городском округу одному из правоохранительных отрядов присвоено имя Петра Сторожева.