
О профессионализме на фрилансе
Александр Чижов написал просто потрясающий пост-наблюдение о профессиональных качествах фрилансеров. Делимся им с вами, давайте вместе обсудим эту проблему.
Итак, ребят, если вы трудитесь на ниве фриланса, то первое, за что вам надо взять на себя ответственность и держать это всегда наверху своего профессионального резюме – это собственный тайм-менеджмент.
Когда агентство заключает договор с клиентом, главное, по чему оценивается профессионализм агентства – это выполнение всех тех обязательств, которые агентство пообещало выполнить в те сроки, что прописаны по контракту.
Как бы это странно ни звучало, но даже качество где-то простится или доделается на бегу, но вот соблюсти все сроки реализации – это основа основ, это база профессионализма команды.
Это же касается и всякого фрилансера. Много толковых ребят, которые косячат именно тут.
Могут и рекламу настроить, могут и посты классные написать, дизайн нарисовать, но все усилия умножаются на ноль не выстроенным тайм-менеджментом, когда в оговоренный срок ты не видишь того результата, который мог бы быть классным, но его нет.
И сюда же, второе замечание.
Ребят, вы уже не в школе и не в университете, и даже не на работе на заводе, когда можно прийти к декану/учителю/маме и решить все собственные ошибки отмазками. Даже неопытному руководителю и клиенту хватает одного года, чтобы научиться отличать реальные болезни от фантомных болей, высосанных из пальца аккурат за час до выполнения задачи.
Когда мне кто-то говорит, что он вот прямо сейчас, в минуту дедлайна, жестко заболел, упал, появились срочные обстоятельства непреодолимой силы, мне хватает одного вопроса, чтобы всё понять и перестать заниматься самообманом друг друга. А конкретно: «хорошо, скинь то, что успел сделать». И всё, на этом детский сад заканчивается.
Так что переставайте надеяться на то, что можно отп*здется(мам, прости, тут нет слова лучше), учитесь тайм-менеджменту, чтобы не терять свой профессиональный статус.
Первое, с чего стоит начать – это четко определить выполняемый вами контракт с каждым вашим клиентом и тот объем времени, который вы по нему в месяц отрабатываете. 20-30-50 часов четко, с четко прописанными задачами и объемом работы. Ни больше, ни меньше.
Второе – это контроль рабочего времени. Есть понятие рабочего дня с N часов без попыток геройства. На геройстве в долгосрок не протянешь, начнешь валиться. В идеале 4-7 часов в рабочий день.
Третье – не берите на себя больше 140 часов в месяц производственных работ. Учитесь отказываться и увольнять клиентов, которые уже не готовы платить по вашему прайсу. Лучше уволить одного маленького, чем потерять трех крупных.
Четвертое – научитесь серьезно относиться к работе. Все переезды на Бали, встречи с родителями, выгул собачки, сериалы и игры реализуются за пределами рабочего времени и не оплачиваются клиентом.
Пятое – научитесь предупреждать о проблемах, нежели ставить перед фактом. Если вы видите, что не успеете, сообщите об этом сразу же и предложите изменения срока. Говорить постфактум – это непрофессиональный, дурной тон.
Шестое – если всё же не успели, то это только ваша проблема, которую надо взять на себя и решить. Вот тут начинается ночная работа с одной лишь задачей – проанализировать «почему» и чтобы больше не повторялось. В этом возвращайтесь к пунктам выше.
__________
А как у вас с тайм-менеджментом?
......
Подписывайся и следи за нашими новостями
https://vk.com/vktpp есть кнопка "СЕРДЦЕ" - будьте щедрыми!
Поделись этой записью.
мой 89129832896, Елена Игоревна