18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мнение эксперта

06:29 02.11.2022 16+
1522
Мнение эксперта
С 31 октября по 6 ноября в России проходит Неделя снижения потребления поваренной соли
Наш эксперт, врач по медицинской профилактике Лариса Ростова рассказывает о безопасном употреблении соли.

"Соль - это компонент нашего рациона, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека. Важна ли соль? Поскольку ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов, соль необходима человеку. Следовательно, недостаточная концентрация этих соединений в организме человека вызывает усталость, слабость и возникновение нервно-мышечных расстройств. Но! В тоже время переизбыток приводит к повышению артериального давления, задержке воды.
Ион хлора в соли является компонентом желудочного сока, необходимым для производства соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока. Он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма, обмен веществ.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала безопасную суточную норму соли для человека - 5 граммов. Следует учитывать, что соль содержится во многих пищевых продуктах (полуфабрикатах, соусах, консервах, безалкогольных напитках, в печенье, шоколаде, сырах, колбасах, хлебе). Соевый соус (6,5 г на 2 столовые ложки) л), колбасы (1,5 г на 100 г), сыры (1,5-2 г на 100 г), закуски (чипсы, крекеры, попкорн, орехи до 5 г на 50 г!) содержат наибольшее количество соли. Лучше солить чайной ложкой, потому что таким образом Вы сможете отследить количество!
Виды соли:
1. йодированная - противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
2. экстра - при производстве продукта (выпаривание воды, очистка содой) все полезные микроэлементы разрушаются, поэтому она не имеет ценности для человеческого организма.
3. каменная - это натуральная соль сероватого цвета, добываемая в шахтах.
4. черная - природный неочищенный продукт, улучшает пищеварение, оказывает послабляющий эффект, содержит калий, йод, серу, железо.
5. поваренная - это очищенная и отбеленная каменная соль в гранулах.
6. морская - самый полезный продукт, натуральный источник микроэлементов. В его состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод. Цвета бывают: серый, розовый, черный, красный, и вкус бывает разный: насыщенный, нежный или пряный, он определяется местными видами водорослей и глины, концентрирующимися в испарительных водоемах.
7.диетическая - в ней меньше натрия и калия, магния, которые поддерживают работу сердца и сосудов.
Соль и ее воздействие на организм человека: регуляция и поддержание водного баланса, натриево-калиевого (ионного) обмена, обеспечение организма макро-и микроэлементами, антисептические свойства, образование эритроцитов, поддерживает нормальный обмен гормонов, липидов, функцию половых желез, улучшает кровообращение, улучшает состояние кожи. Полезно применять его не только внутрь, но и наружно в качестве ванн, ингаляций, в составе масок. Солевые компрессы под глазами устраняют отечность, полоскания с добавлением соли снимают воспаление миндалин, а ванны снимают отечность ног.
Но! При длительном чрезмерном потреблении соли (более 10-15 граммов в день) развивается гипернатриемия. Симптомы: задержка жидкости в организме (отек), лихорадка, повышенная возбудимость, жажда, вялость, запоры, боли в суставах, темно-желтая моча, головная боль, возможные мышечные спазмы, гипертония. Лучший способ уменьшить неприятные симптомы-это пить теплые напитки с низким содержанием кофеина (травяные чаи, компоты, соки), есть продукты с высоким содержанием калия, например курагу.
Контролируйте количество употребляемой соли в сутки!
"Все вещи (вещества) есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой" Парацельс
Будьте активны и здоровы!

Оставить сообщение