Они, как правило, первыми оказываются на месте преступления
09:30 22.04.2023 16+
Заместитель командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Березниковскому городскому округу майор полиции Елена Копылова оказалась в полиции не случайно. Уже с трех лет других вариантов развития событий не предвиделось.
− Папа служил, поэтому с самого раннего детства я всем говорила, что буду работать только в милиции и больше нигде, − улыбаясь вспоминает Елена. – Мне очень нравилась форма. Казалось, что она придает какой-то мужественности, справедливости, правильности.
«Больше нигде» практически осуществилось. Уже 23 года Елена Олеговна служит в органах внутренних дел, а в подразделении ППСП – 12 лет. Сначала была вневедомственная охрана, потом ППС, незабываемый медицинский вытрезвитель и снова родная патрульно-постовая служба полиции.
Работа в этом подразделении разная: и патрулирование улиц наружными нарядами в любую погоду, и вызовы на адреса.
− Бывали случаи, − рассказывает майор Копылова, − которые сейчас вызывают улыбку. Например, забавно наблюдать, как быстро меняется поведение людей. Вот он, такой смелый, после грабежа ловко бежит по переулку. Но внезапное препятствие − зацепился одеждой и рухнул в лужу. И вот уже стоит, ревет, весь грязный, мокрый, несчастный, еще и сотрудники полиции рядом. Бывали случаи и неоднозначные. Как-то нас вызвали по поводу непонятного запаха за дверью. Приехали на место, чувствуется трупный запах. Опросили соседей. В квартире живет одна женщина, но несколько дней ее уже никто не видел. Мы вызвали МЧС, вскрыли двери, а там оказалось все не так страшно. Гражданка просто куда-то уехала, а вот кусок мяса забыла на столе. По нему уже ползали опарыши, и именно оно издавало такой ужасный запах.
Хорошо закончился и еще один случай, когда также среагировали соседи и вызвали полицейских на крики бабушки. И в тот раз пришлось прибегать к помощи МЧС, так как родственников быстро найти не удалось, а крики не прекращались. Оказалось, что у бабушки случился инсульт, она упала и встать сама не смогла. Вызвали скорую.
Нередко бывает, что сотрудники скорой помощи обращаются к ППС, когда буйные и неадекватные пациенты не дают спокойно работать. Или люди вызывают медиков в такие места, куда зайти без поддержки полицейских просто страшно.
Бывают у сотрудников ППСП и совсем курьезные выезды.
− Однажды ездили разбираться с соседским котом, который у потерпевшего из морозилки украл мясо. Или другой случай: мужчина периодически вскрывал квартиру соседки, когда той не было дома, и таскал из банки по одному соленому огурцу. В любом случае на каждый вызов мы должны отреагировать и в каждой ситуации разобраться.Выпил – отдохниА вот с нетрезвым контингентом нашей героине работать несложно, ведь за плечами огромный опыт работы в вытрезвителе.
− К каждому нужен свой подход. Кого-то приходится и зайчиком назвать, хотя смотришь на него и думаешь, какой же ты зайчик. Некоторых уговариваешь, объясняешь, что лучше сделать так-то и быстрее попасть домой, чем нажить себе еще неприятностей. Кого-то просто приходится отвлекать, пока везешь в отдел, про футбол поговорить, про рыбалку. За многие годы службы единственное, что никак не меняется, – это жалость к детям, которых приходится видеть. Конечно, сотрудники полиции пытаются сделать все, что возможно, чтобы избежать трагедии. Но порой, мучительнее увидеть слезы малыша, чем зайти в квартиру с неадекватными жильцами. В меня и кружкой кидались, и пультом пытались выключать, и выкрикивали всевозможные оскорбления. Но со всем этим можно справиться, а вот смотреть в глаза ребенку, который никогда не видел нормальной жизни, – это действительно страшно, – рассказывает Елена Олеговна.Фиалки для души и сердцаСлужба службой, а дома ждут родные и любимые, которые всегда поймут и поддержат, за что Елена им очень благодарна. Ведь мама-полицейский в семье − это очень непросто.
А еще дома фиалки, фиалки, фиалки. Их покупают, дарят, ими меняются. Им уделяют большое внимание, до них дотрагиваются. Ведь растения вянут без внимания, а при доброй улыбке хозяйки оживают и радуют своей красотой.
Настоящий полицейский может и должен быть разным. С кем-то строгим и непробиваемым, с кем-то понимающим и готовым прийти на помощь. Одно лишь главное – всегда оставаться человеком!
− Наша работа очень нужная. Мы осуществляем охрану общественного порядка, пресекаем противоправные действия. От работы патрульно-постовой службы полиции зависит спокойствие граждан. Когда сотрудники патрулируют улицы, люди видят, что полиция в городе есть, и чувствуют себя безопаснее, − считает Елена Олеговна.Пресс-релиз на сайт ГУ МВД России по Пермскому краю