Для обмана 88-летней пенсионерки из Перми телефонные мошенники использовали целый ряд легенд
09:30 09.06.2025 16+
Телефонные мошенники продолжают наживаться на самой уязвимой категории населения. Так, очередной их жертвой стала 88-летняя жительница Перми.
На стационарный телефон пенсионерки поступил звонок от мужчины, представившегося представителем телекоммуникационной компании. Он сообщил о необходимости перерегистрации абонентского номера, для котрой требовалось лишь назвать паспортные данные. Как только пожилая женщина их продиктовала, разговор прекратился.
Через два дня аферисты вновь связались с пермячкой, на этот раз под видом сотрудника военной прокуратуры пермского гарнизона. Они запугали гражданку тем, что мошенники воспользовались ее паспортными данными, оформили кредит и часть денежных средств перевели на Украину, в связи с чем она теперь подозревается в финансировании терроризма. Девушка-лжеправоохранитель сообщила, что пенсионерка должна сдать все накопления в федеральное казначейство для установления их подлинности и законности. Выполняя полученные по телефону инструкции, старушка сложила в коробку из-под обуви 990 тысяч рублей, которую передала «представителю казначейства».
На следующий день пенсионерке опять поступил звонок с требованием задекларировать денежные средства, находящиеся на банковском вкладе. Действуя о указке аферистов, она сняла со счета деньги в сумме 640 тысяч рублей и аналогичным способом передала их через курьера.
Еще через несколько дней пожилая пермячка осознала, что ее обманули и обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.
Прежде чем, совершить какие-либо действия, несколько раз проговорите вслух то, что вам озвучили по телефону, через некоторое время вы осознаете, насколько абсурдны требования звонивших. Не доверяйте сомнительным телефонным звонкам. Не впадайте в панику от услышанного в телефонной трубке.
Помните, что человек на другом конце провода может представиться кем угодно. Если вы ранее с ним никогда не общались, то не можете достоверно знать, что это звонит конкретный человек.
Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций, паспортные данные.
Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю