С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)
08:53 19.05.2025 16+
С 19 по 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.
Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Заболевания щитовидной железы:
1 при снижении функции – слишком мало выделяется гормонов – гипотиреоз
2 при повышении функции – слишком много выделяется гормонов – гипертиреоз.
Жалобы при гипотиреозе:
усталость, слабость, сонливость, запоры, сухость кожи, волос, увеличение веса, медленный сердечный ритм, отеки, высокий уровень холестерина в крови, мышечная слабость, депрессивное состояние, апатия, нерегулярный менструальный цикл.
Жалобы при гипертиреозе:
тахикардия, аритмия,повышенная потливость, нервозность, резкая раздражительность, повышенная эмоциональность, тремор тела, чаще тремор рук, диарея, повышенный аппетит, снижение веса при нормальном или даже повышенном аппетите, менструальные расстройства, нарушения сна, слабость, тонкие волосы, выпадение волос.
Продукты, полезные для щитовидной железы
Йодированная соль, продукты, содержащие йод, например ламинария, морепродукты.
Продукты, содержащие селен, например, бразильский орех, тыквенные семечки, чеснок, молоко, яйца. Селен нужен организму для превращения йода в гормоны Т3 и Т4.
Продукты, содержащие медь, например, какао, арахис, фундук, мясные субпродукты, шпинат, базилик. Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в образовании гормонов щитовидной железы.
Продукты, содержащие магний, например, миндаль, кешью, черный горький шоколад. Ученые выяснили, что при повышенной функции щитовидной железы содержание магния в крови снижается, а при пониженной функции, наоборот, увеличивается, обратите на это особое внимание!
Продукты, содержащие витамины группы В (В6, В12), например, мясо и злаковые продукты. Витамины группы В входят в состав ферментов, эти ферменты нужны и щитовидной железе и всему организму человека.
Препараты йода не рекомендуется употреблять без назначения врача, необходимые макро и микроэлементы лучше всего получать из пищи, благодаря полноценному и разнообразному рациону.