Индивидуальный подход в работе с ребенком и семьей – залог успеха инспектора по делам несовершеннолетнего
11:01 12.05.2025 16+
Работе в подразделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Нытвенскому городскому округу майор полиции в отставке Светлана Русинова посвятила 14 лет.
В жизни каждого человека есть люди, чей выбор профессии становится определяющим для других. Таким своеобразным маяком для юной Светланы был ее отец.
– Я всегда относилась с большим уважением к людям в погонах. Мой папа, Валентин Иванович Фадеев, 28 лет беззаветно служил в органах внутренних дел. Это целая эпоха. Не секрет, что работа стража порядка – это прежде всего долг. Это редкие минуты, проведенные с семьей, это необходимость быть всегда на чеку. Несмотря на все эти обстоятельства, в 1993 году именно по его совету я решила попробовать себя в милиции, – рассказывает Светлана Валентиновна. – К тому времени я уже получила техническое образование и какое-то время даже работала на Нытвенском металлургическом заводе.
Первые три года Русинова трудилась в уголовно-исполнительной инспекции, а в 1996 году перешла в подразделение по делам несовершеннолетних, где и нашла свое призвание.
На рубеже веков в Нытве, как и по всей стране, семьи жили бедно. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, преобладали кражи чужого имущества. Нередко, подростки промышляли хищениями автомагнитол из припаркованных машин, а потом сбывали их в другом городе. Мальчишек очень скоро задерживали с поличным и ставили на учет. За каждым инспектором в тот период времени было закреплено по 30 несовершеннолетних. Работы было очень много, помогали участковые уполномоченные и оперативники уголовного розыска. Милиционеры проводили профилактические беседы с детьми, вовлекали их в общественно-полезную деятельность, кружки, спорт. Конечно, не всех юных нарушителей порядка удавалось вернуть к законопослушному образу жизни. Некоторые из подопечных Светланы Русиновой, достигнув возраста привлечения к уголовной ответственности, оказывались в местах лишения свободы. Но отбыв наказание, почти все приходили в подразделение по делам несовершеннолетних и с радостью встречали своего инспектора, рассказывали о жизненных злоключениях и досадовали, что в нужный момент не усвоили назиданий стражей порядка. К счастью, добрая половина подучетников стараниями Светланы Валентиновны и ее коллег встала на путь исправления.
– Признаюсь, работать в органах внутренних дел во все времена было непросто. Но рядом со мной был муж, Леонид Викторович Русинов. Супруг поддерживал и вдохновлял на новые победы, – признается ветеран МВД.
В 2015 году Светлана Валентиновна вышла на заслуженный отдых. Сегодня она по-прежнему активна, продолжает трудиться в родном райотделе на вольнонаемной должности инспектором группы информационного обеспечения штаба. С ней рядом, как и много лет назад, любящий Леонид, сын и дочь. А еще Светлана Валентиновна знатная огородница. На ее приусадебном участке, несмотря на капризы природы, растут и благоухают все культуры.
В год 90-летия службы по делам несовершеннолетних майор в отставке Светлана Русинов желает ветеранам здоровья и долголетия, а действующим сотрудникам дает совет:
– Главное в вашей работе – найти индивидуальный подход, учитывающий уникальность каждой личности, как взрослого, так и ребенка. Ведь человеческая душа – тонкая материя и, если ключик будет подобран, результат не заставит себя долго ждать, – резюмирует майор полиции в отставке Светлана Русинова.