Мошенники похитили деньги у жительницы Чайковского с помощью функции трансляции экрана во время видеозвонка в мессенджере
11:30 21.02.2025 16+
В отдел МВД России по Чайковскому городскому округу с заявлением о мошенничестве обратилась 67-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что ей поступил звонок в мессенджере. Незнакомец, представившись сотрудником полиции, в ходе разговора убедил гражданку открыть счет в банке и перевести на него все денежные средства, имеющиеся у нее на счетах в другом банке, якобы для избежания хищений денежных средств.
Позже под руководством звонившего женщина установила на телефон приложение, ссылку на которое получила так же в мессенджере. Далее разговор продолжился по видеосвязи. Все тот же лжесотрудник полиции попросил включить демонстрацию экрана, что потерпевшая и сделала. В это время на ее телефон начали приходить уведомления о движении денежных средств, а затем видеозвонок прекратился.
Утром жительница Чайковского, обратившись в банк за выпиской, узнала, что с ее счета были списаны денежные средства на общую сумму 1 миллион рублей по QR-коду с помощью приложения.
Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с банковского счета». Ведется следствие.
Сотрудники полиции призывают граждан не разговаривать по телефону с незнакомцами и тем более не совершать финансовых операций под их диктовку.
Сама по себе функция «демонстрация экрана» может казаться безопасной. Однако не стоит забывать, что, поделившись экраном своего телефона либо компьютера при общении по интернету, вы позволяете собеседнику увидеть номера ваших карт, суммы на счетах, коды в смс-сообщениях от банка. Эта и другая информация помогает мошенникам получить доступ к личному кабинету клиента в приложении на своем устройстве и украсть его деньги.
Помните, что сотрудники полиции и других госструктур, а также работники банков, медицинских учреждений, мобильных операторов и жилищно-коммунального хозяйства никогда не звонят в мессенджерах, не запрашивают реквизиты карты, коды из смс-сообщений и данные от интернет-банка.
Если же вы стали жертвой противоправных деяний, то незамедлительно обращайтесь в полицию или позвоните по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона). Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю