ВТО IP-Активов: ЭКОНОМИКА НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Видео-Конференция IPM 02.12.22 «ПАСПОРТИЗАЦИЯ IP-АКТИВОВ»
(
www.leader-id.ru/events/340183)
Интеллектуальная собственность нематериальны и не является «прямым благом» — почему экономика уделяет ей так много внимания?
Все просто — имущественные интеллектуальные права не подлежат нормированию, даже антимонопольным законодательством; при этом — определяют социально экономическое развитие и стабильность. Например: способы и устройства производства (объекты патентного права) входят в технологии создания, преобразования и использования энергии (объекты авторского права); технологии производства и управления (составные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности), регламентируемые стандартами на процессы (объектами авторского права в режиме обычаев делового оборота), в которых ценность «железа и сборки» в режиме патентного права существенно уступает имущественной ценности объектов авторского, смежного права и ноу-хау в составе технологий; научные, образовательные, культурные ценности, информационные ресурсы и цифровизация — трансформируются в методики (объекты авторского права) и практики формирования общественного мнения, идеологии, социума.
Минимальные затраты и издержки производства — интеллектуальной деятельности; максимальная рентабельность и эффективность интеллектуальных продуктов по сравнению с промышленной продукцией. Однако все это не без проблем. Если доказательно не идентифицированы автор или соавторы, включая изобретателей, то согласно правовым нормам законодательства и международным конвенциям результат интеллектуальной деятельности правом не охраняется — как произведение народного творчества… хотелось бы, но увы. Например, на этом основании можно отозвать любой патент или оспорить «академическую», «научную», «профессиональную», «экспертную» репутацию. Соответственно, нет имущественных прав на инновации и добавленной стоимости, конкурентных преимуществ, дивидендов, позитивной репутации, профессионального, социального и карьерного лифта.
АКСИОМА
Все созданное человечеством и создаваемое человеком является результатами интеллектуальной деятельности в различных объективных формах — от научных и культурных ценностей до технологий, продукции, услуг, искусственного интеллекта и цифровых сервисов. Но без объективного, публичного, доказательного признания (подтверждения) интеллектуальных прав, все это только: хотелки и хочушки; имитация интеллектуальных прав, ничтожность и фиктивность сделок; административные, налоговые, уголовные правонарушения; «разбитое корыто» креативности, конкурентных преимуществ и позитивной репутации. Соответственно, эффективность интеллектуальной собственности начинается с АВТОРА и его прав
Авторским, смежным правом и ноу-хау занимается профессиональное сообщество IPM — международная организация стандартизации, популяризации, методического обеспечения практик IP-Менеджмента (управления интеллектуальными активами с целью профилактики рисков). Авторские свидетельства, сертификаты правопреемников и менеджмента качества интеллектуальных активов, оформленные по регламенту СТО.9003-10-2011, переводятся в международный формат право-подтверждающих документов на IP-Активы по IPM.1.001-2020 и обнародуются в группе «Авторское свидетельство и право» ВКонтакте.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
— коммерциализация IP-Активов, как правило, осуществляется в виде: лицензии, включая коммерческую концессию; добавленной стоимости прав на инновации и технологии; отчуждения исключительного имущественного права — при этом: договорные цены формируются оценкой имущественной ценности интеллектуальных прав и выгоды правопреемников, например, за счет капитализации предприятий и привлечения инвестиций; признание интеллектуальных прав должно быть объективным, публичным, доказательным;
— создание интеллектуальных активов в порядке трудовых отношений и обязанностей с оформлением авторского свидетельства не означает автоматического перехода исключительного (имущественного) права на интеллектуальные активы к работодателю — соответственно: отсутствия рисков ничтожности, фиктивности его сделок с этими интеллектуальными активами; его правонарушений присвоения или имитации интеллектуальных прав, включая несанкционированное использование РИД в любой объективной форме.
Для оформления авторского свидетельства необходимы: спецификация РИД для признания интеллектуальных прав автора или соавторов; отчет эксперта-аудитора IPM об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом для аргументации признания интеллектуальных прав; депонирование право-подтверждающих документов на IP-Активы — для профилактики рисков: инвестиций; упущенной выгоды; имитации интеллектуальных прав; введения в заблуждение; правонарушений; медиации; негативной репутации. Подробности комментируются в порядке методической сессии «ВТО IP-Активов: ЭКОНОМИКА НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» (часть презентаций можно скачать на сайте IPM по ссылке «Источник» снизу); практикумов профилактики рисков по комплексной программе повышения квалификации и аттестации компетентности «IP-Активы и IP-Менеджмент»; видео-Конференции IPM «ВТО IP-Активов: паспортизация интеллектуальных активов — практики и профилактика рисков».
На видео-Конференции IPM «ВТО IP-Активов: паспортизация интеллектуальных активов — практики и профилактика рисков» все смогут высказаться. Попутно обсудим: повышение квалификации и аттестацию компетентности; практики IP-Менеджмента в юрисдикциях ВТО IP-Активов; профилактику рисков инновационного предпринимательства, нематериальных активов, персональных, корпоративных, совместных IP-Активов и привлечения, защиты инвестиций. Рекомендации, предложения, регистрация — письмом на
finas@live.ru.
РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Каждый может объективно и доказательно подтвердить признание и принадлежность своих имущественных интеллектуальных прав для: паспортизации IP-Активов, нематериальных активов и ноу-хау коммерческой концессии; анализа реальной ценности и возможности коммерциализации прав на инновации, технологии, ноу-хау, научные и культурные ценности; обеспечения дивидендов и привлечения, защиты инвестиций; формирования добавленной стоимости продукции, услуг и обоснования льгот по налогам на прибыль, на добавленную стоимость; обеспечения капитализации и ликвидности проекта, технологии, предприятия и профилактики рисков введения в заблуждение, упущенной выгоды, «разбитого корыта»; устранения конфликта интересов в трудовом коллективе в отношении авторского вознаграждения и реализации неотчуждаемых прав доступа, отзыва, следования.
Профилактика рисков: имитации интеллектуальных прав; инвестиций, упущенной выгоды и налоговых льгот; «приХватизации» IP-Активов, технологий и ноу-хау; правового нигилизма, правонарушений и негативной репутации — начинается с «Конвенции IP-Менеджмента», стандартов ПМИС и IPM.1.001-2020 «IP-Менеджмент. Требования, правила, рекомендации» и комплексной программы повышения квалификации и аттестации профессиональной компетентности «IP-Активы и IP-Менеджмент».
Участники Конвенции IP-Менеджмента по стандарту IPM.1.001-2020 и профессионального сообщества IPM в четырех юрисдикциях ВТО IP-Активов осуществляют привлечение и защиту инвестиций в инновации путем: доказательного признания интеллектуальных прав в составе научных, культурных ценностей и образовательных программ, результатов научно-технической деятельности, инноваций и технологий; паспортизации и профессионального менеджмента IP-Активов, нематериальных активов и ноу-хау коммерческой концессии; популяризации практик и аутсорсинга (аренды специалистов) профессионального IP-Менеджмента — с целью профилактики рисков имитации, нарушения и утраты интеллектуальных прав, привлечения, защиты инвестиций и упущенной выгоды, введения в заблуждение и административных, налоговых, уголовных правонарушений; с использованием стандартов IPM и право-подтверждающих документов на IP-Активы.
С Уважением,
Со-Председатель IPM