Лётчик Григорий, медсестра Агния
10:09 22.06.2024 16+
Многие жители села Филипповка, расположенного в пригороде Кунгура, помнят фельдшера Агнию Семёновну Чистых. Долгие годы она работала в местном фельдшерско-акушерском пункте. В годы войны трудилась в кунгурском эвакогоспитале (ныне школа №10). Её муж, лётчик Григорий Бражников, погиб в первые дни войны и похоронен в Латвии.
Об Агнии Семёновне и её воспоминаниях рассказал сын Юрий Чистых. В прошлом Юрий Аркадьевич руководил детским санаторием «Ирень» в селе Неволино, а на заслуженном отдыхе вошёл в Общественный совет при территориальном отделе кунгурской полиции.
- Моя мама Чистых (в девичестве Старкова) Агния Семёновна родилась 31 октября 1921 года в деревне Старково Шаквинского сельсовета Берёзовского района, - говорит Юрий Аркадьевич. – В мае 1939 года окончила Молотовскую фельдшерскую школу с присвоением специальности фельдшера. По комсомольской путёвке уехала на Дальний Восток, где работала фельдшером 8-го врачебного участка станции Магдагачи Амурской железной дороги. В ноябре 1940 года мама вышла замуж за Григория Павловича Бражникова – выпускника Чкаловского лётного училища, своего земляка из Берёзовского района. Война застала маму в городе Вильно (Вильнюс), где дислоцировалась военная часть мужа. Вспоминая предвоенное время, она говорила, что войну все ждали, к ней готовились. Лётчики ночевали возле своих машин, увольнительные давали редко. Жёнам офицеров запрещали в одиночку ходить по улицам из-за случаев нападения националистов из местного населения.
Уральский госпиталь
Эвакуироваться на Урал Агнии Семёновне помогли однополчане мужа, так как он постоянно был на боевых вылетах. Движение по железной дороге до Москвы происходило при бомбардировках, часто приходилось покидать вагоны при остановках поезда, было очень страшно.
По приезду в Кунгур Агния Семёновна сразу пошла в военкомат, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Но командование решило иначе – квалифицированные медики были нужны в тылу, в эвакуационных госпиталях, которые начинали разворачиваться в Кунгуре.
Практически всю войну, с июля 1941 года по август 1945-го Агния Семёновна трудилась старшей медсестрой эвакогоспиталя №1720, который располагался в школе №10. По её воспоминаниям, было очень трудно, особенно в начале войны. Большое количество раненых, много тяжёлых, нехватка врачей, медикаментов, перевязочного материала. Но была общая сплочённость, вера в победу.
Рассказывала Агния Семёновна и о жителях Ленинграда, блокадниках, эвакуированных на Урал. Было больно смотреть на этих людей. Взрослого мужчину санитарки могли поднять на руки как ребёнка, настолько они были истощены. Уход, лечение, питание делали своё дело. Люди поправлялись, но, к сожалению, не все. Были и умершие от ран и болезней. Их хоронили на кунгурских кладбищах.
Найден через 30 лет
Трудно было и морально. Муж Григорий Бражников, лейтенант, штурман экипажа скоростного бомбардировщика погиб в первую неделю войны, 30 июня 1941 года. Во время вылета его самолёт был сбит фашистами.
Отец Агнии Семёновны, Семён Евстигнеевич Старков, имея бронь как председатель сельсовета, всё равно добился отправки на фронт добровольцем. В марте 1942 года, находясь под Ленинградом, пропал без вести. В семье бережно хранят письмо (треугольник) от деда с фронта и извещение о его пропаже.
Место гибели экипажа самолёта, в котором был штурманом Григорий Бражников, было обнаружено следопытами одной из латвийских школ в 1971 году, спустя 30 лет после случившегося. Агния Семёновна ездила на перезахоронение останков и открытие памятника лётчикам.
После Победы она трудилась на различных должностях в системе здравоохранения Берёзовского района. Длительное время была заведующей ФАПом в селе Филипповка. Старшее поколение села до сих пор с благодарностью вспоминает Агнию Семёновну за её отзывчивость, профессионализм и оказанную людям помощь.
Её награды: медаль «За победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ», юбилейные медали, медаль «Ветеран труда».
Навечно в Книге памяти
На странице 58 районной «Книги памяти» есть запись: «Бражников Григорий Павлович. 1917. д. Тараныш Берёзовского района. Лейтенант. Погиб 30 июня 1941 г. Похоронен в местечке Свенте Даугавпилского района. Латвия».
Жена Григория Агния Семёновна бережно хранила фотографии сороковых годов и журнал «Наука и религия» за 1973 год, в котором помещён рассказ о гибели экипажа самолёта Григория Бражникова. Точнее, речь идёт о том, как следопыты Латвии на протяжении многих лет вели поиски погибшего экипажа самолета.
В семье Бражниковых - Марии Емельяновны и Павла Дмитриевича - было семь детей. Григорий был вторым ребёнком. После окончания Березовской школы уехал учиться в Чкаловское авиационное училище. А вскоре началась война. 30 июня 1941 года экипаж самолёта-бомбардировщика, в составе которого был Бражников, погиб в Латвии. Многие годы семья ничего не знала об этой трагедии, пока матери Марии Емельяновне и жене Агнии Семеновне не пришло приглашение принять участие в перезахоронении останков погибших лётчиков. Было это в 1971 году, в год, спустя тридцать лет с момента гибели экипажа самолёта.
Не вернулся с задания
Многие годы следопыты одной из латвийских школ вели кропотливую и настойчивую работу по уточнению всего, что связано с событиями 30 июня 1941 года. Поиски увенчались успехом. Об этом написал корреспондент журнала «Наука к религия» в статье «Не было безымянных героев».
Что происходило здесь летом сорок первого года, буквально в первые дни войны?... Фашисты с ходу хотели прорваться к Ленинграду. Путь преграждали город Даугавпилс и Даугава-Западная Двина. Колонны вражеских танков пробивались к переправам, пытались с ходу захватить наиболее важные мосты. Бомбардировочная авиация получила приказ - во что бы то ни стало сбить этот натиск, задержать гитлеровские дивизии, выиграть время. 12 авиаполков сражалось в небе над Даугавпилсом и окрестными местами. Они помогли нашим наземным войскам задержать фашистское наступление на шесть дней. Это был настоящий подвиг. Немало самолётов падало в огне на здешние поля, леса и болота. Зачастую эти места уже были оккупированы. В полковых штабах экипажи заносились в списки погибших в бою или не вернувшихся после боевого задания.
Лишь несколько старожилов смогли указать в лесу место, куда упал сбитый «мессершмидтами» советский самолёт.
Случайные очевидцы
Летом сорок первого неподалеку от усадьбы Донефельд Свентской волости (к юго-западу от Даугавпилса) упал подожжённый фашистскими «мессерами» советский бомбардировщик. Одному из лётчиков удалось выпрыгнуть с небольшой высоты на парашюте. При приземлении он повредил себе ногу.
Работник местного завода Витуат Роговский рассказал о событии, очевидцем которого он, тогда ещё 11-летним подростком, был в один из последних дней июня 1941 года.
- На седьмой или восьмой день войны, - вспомнил Витуат. - В послеобеденное время над районом Медиум-Свента появилась эскадрилья наших бомбардировщиков, по-видимому, возвращавшихся после исполнения боевого задания. Их настигли фашистские истребители. Завязался ожесточённый воздушный бой. Один из наших самолётов вспыхнул и врезался в окружённое лесом поле неподалеку от селения Руда. Два лётчика погибли, а третьего, успевшего выпрыгнуть на парашюте, укрыли местные жители.
Комсомольцы завода загорелись желанием как можно скорее выехать на место событий, расспросить обо всём, разыскать обломки бомбардировщика, могилу лётчиков. Кто знает, может быть, на их документах ещё можно что- то прочесть?
Сбор по крупицам
В один из октябрьских дней 1970 года отряд отправился на машине в леса к северу от озера Свента. Место падения бомбардировщика нашли без особых затруднений, хотя поляна уже заросла густым молодым леском. Откопали множество изуродованных огнём, ударом и ржавчиной обломков и несколько неплохо сохранившихся деталей и приборов. Особый интерес вызвал ветрочёт – штурманский прибор для уточнения курса при боковом сносе машины ветром. На нём отчётливо был виден номер - 95581.
Но дальше – глухой тупик. Останков погибших лётчиков, которых по рассказам старожилов поспешно зарыли рядом с обломками самолёта, найти так и не удалось.
В дальнейшем было определено, что в данном случае поисковики имели дело с самолетом типа СБ (скоростной бомбардировщик). Старожилы рассказали, что в кармане одного из лётчиков была найдена фотография молодой женщины с именем «Оля» на оборотной стороне снимка. Фотокарточку долго хранили в деревне, но потом она затерялась. Один из жителей Даугавпилса позвонил следопытам и сказал, что ему довелось в конце июня сорок первого года побывать у обломков советского самолёта и увидеть погибших лётчиков. Он запомнил и такую подробность: когда местные жители разглядывали залитые кровью документы лётчиков, один из них прочитал вслух имя: Григорий.
Совпадения и факты
В мае 1971 года в штаб поиска позвонила Татьяна Михайловна Мукан и пообещала показать место, где были закопаны лётчики. Оказывается, женщины из ближайших хуторов украдкой посещали могилу, приносили цветы. Чтобы не потерять её в густом молодом кустарнике, они сделали зарубку на стволе росшего рядом дерева.
Комсомольцы, раскопавшие бывшую картофельную яму, нашли в ней обгоревшие останки двух лётчиков и обуглившиеся клочки одежды. Пристально рассматривая находки, они обнаружили петлицу и нарукавную набивку со знаками различия старшего лейтенанта и лейтенанта. Никаких документов найти не удалось, и в конце мая останки неизвестных героев с воинскими почестями были погребены на Свентском кладбище.
Поиски погибших продолжались. Осенью 1970 года ушёл запрос в архив Министерства обороны СССР, в котором следопыты просили сообщить, какие экипажи не вернулись с боевых заданий в районе города Дуагавплис в последние июньские дни 1941 года.
Вскоре из архива прислали ответ: 30 июня 1941 года не вернулся экипаж 54-го полка скоростных бомбардировщиков в составе командира звена старшего лейтенанта Андрея Фёдоровича Дунюшкина, стрелка-бомбардира Григория Павловича Бражникова и стрелка-радиста Джуры Тулеганова.
Сопоставление данных с результатами поиска дало первые фактические совпадения. Во-первых, совпадение воинских званий – старший лейтенант и лейтенант. Во-вторых, имя одного из лётчиков Григорий. Наконец, в-третьих, фамилия и имя стрелка-радиста соответствовали тому, что рассказывали о его внешности и речи. Теперь нужно было разузнать как можно больше об этих лётчиках, об их семьях, достать их фотографии.
Они нашлись!
Часть сведений (например, место рождения) сообщили архивы. Часть – однополчане, боевые товарищи, оставшиеся в живых. Полетели письма в родные деревни членов экипажа с просьбой к сельсоветам, односельчанам: сообщите о родителях, вдовах, детях или каких-либо других родственниках. Передайте им письмо и попросите как можно скорее откликнуться на него.
С семьёй Андрея Дунюшкина, которая рассеялась по стране, помогла установить связь его племянница, жившая в Пензенской области. Выяснилось, что вдову Андрея Дунюшкина зовут Ольга Алексеевна, о чём и говорила надпись «Оля» на обороте фотографии, найденной в кармане одного из лётчиков. Таким же путём были разысканы родные и близкие Григория Павловича Бражникова.
Выбрал мамину профессию
- Мама много рассказывала об этом, - говорит Юрий Аркадьевич Чистых. – Их семейное счастье с Григорием Павловичем было коротким, но она помнила его всю жизнь. В Филипповке мою маму хорошо знали и уважали. Я, можно сказать, вырос на ФАПе, потому что мы жили в соседней половине медпункта, это было ведомственное жильё. В любое время дня и ночи жители шли к маме за помощью. Она никому не отказывала. В том числе часто принимала роды, она ведь была акушером. Куда-то шла пешком, куда-то её везли на подводе – Филипповка село большое, протяжённое. Рассказывала мама и о работе в эвакогоспитале в годы войны. Несмотря на тяжёлый труд, на множество раненых, боль и страдания, они были молоды, верили в Победу. Иногда устраивали праздничные вечера, танцы. Мама всегда старалась одеваться красиво, опрятно, сама шила себе наряды, носила шляпки, всегда выглядела аккуратно и стильно, даже в пожилом возрасте. Вырастила троих сыновей. Два моих брата выбрали другие профессии, а я по маминой просьбе пошёл по её стопам: поступил в мединститут. Стал врачом-педиатром, тридцать лет проработал в детском туберкулёзном санатории «Ирень».
Агнии Семёновны не стало в 2006 году. И может, где-то там она встретила своего Григория – спустя 63 года…
Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю