
С 13 по 19 мая проходит неделя профилактики повышения артериального давления. Эта неделя приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.

Артериальная гипертония — самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения. Она занимает лидирующее место среди причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию опасных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Многие люди не подозревают о наличии у себя гипертонии, а те, кто знает о своём диагнозе, не всегда правильно лечатся. Из тех, кто лечится, не все достигают целевых цифр артериального давления.

Человек может не ощущать симптомов высокого артериального давления, но при этом уже быть гипертоником. Поэтому важно регулярно измерять давление для раннего выявления проблемы.

Факторами, повышающими риск высокого артериального давления, являются:

наследственность;

избыточная масса тела или ожирение;

отсутствие физической активности;

избыточное потребление соли в продуктах питания;

курение;

чрезмерное употребление алкоголя.

Кровяное давление регистрируется в виде двух показателей: систолического и диастолического. Первый показатель представляет собой давление в кровеносных сосудах в момент сокращения сердечной мышцы, а второй — в момент покоя между двумя сокращениями.

Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда значение систолического давления равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или диастолического давления равно или превышает 90 мм рт. ст. по данным измерений, произведённых в два различных дня.

Оптимальное артериальное давление — 120/80.

До 129/84 — нормальное

до 139/89 — нормальное высокое,

выше 140/90 — необходимо срочно обратиться к врачу.

Гипертония является основным фактором риска развития опасных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульты, заболевания периферических артерий, заболевания почек, фибрилляция предсердий.
Контролируйте своё артериальное давление и будьте здоровы!