Наши целевики

?«Я ни о чем не думала, кроме медицины»

Анастасия Зелова - молодой врач терапевтического отделения №1 стационара Краевой больницы им. Е.А. Вагнера. Она родилась в Березниках. Папа – шахтёр, мама – учительница. Родители, признаться, не желали для своей дочери профессии медика. Но разве можно противиться призванию?
«Знаете, вопрос про выбор профессии ставит меня в тупик. Потому что проблема выбора передо мной вообще не стояла. Я ни о чем не думала кроме медицины. Меня просто тянуло туда и всё», – вспоминает Анастасия Зелова.

Своё увлечение этой профессией она связывает с учёбой в «научных» классах школы №2. Ещё в 1997 году здесь были организованы классы с углублённым изучением естественнонаучных дисциплин – физики, химии, биологии.
«Нам очень повезло, у нас была потрясающая учительница биологии – Ольга Митрофановна Куимова. Раздел анатомии человека стал моим самым любимым. Помню, как я без конца задавала учителю вопросы. А ещё меня горячо поддерживала моя бабушка. Она работала нянечкой в больнице, много рассказывала о том, что видела каждый день. Однажды на день рождения подарила мне огромный фармакологический словарь, я им просто зачитывалась», – рассказывает Анастасия.

Обучение в «научных» классах состояло не только из теории. Была и практика, называлась «курсы первичной медицинской подготовки». Организовали их на базе Березниковского медицинского училища (сейчас – колледж). Школьники учились ставить уколы друг другу. Это были не лекарственные инъекции, но шприцы и иголки были вполне себе настоящие: «Ещё мы узнали, что такое перкуссия и аускультация – базовые методы, с помощью которых фельдшер исследует состояние пациента. С большим интересом практиковались и в этом».

Читайте продолжение на нашем сайте:
minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=329114