6в класс
11:34 09.12.2023 16+
6в класс
Аникин Николай Александрович - командир дивизиона 197-го гвардейского артиллерийского полка (92-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.
Родился 25 марта 1919 года в селе Усолье (ныне город Пермского края) в семье рабочего. Русский. Учился в Талицкой средней школе, затем с 1937 года - в Политехническом институте в Свердловске (ныне Екатеринбург). Призван в армию в июле 1941 Сталинским райвоенкоматом Свердловска. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное на Урал.
В действующей армии – с июля 1942 года на Сталинградском, Юго-Восточном, Сталинградском фронте второго формирования, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, Курской битве, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской операциях.
Н.А.Аникин особо отличился при форсировании Днепра.
29 сентября 1943 года первым под сильным обстрелом противника переправился на остров Молдован и оттуда управлял огнём дивизиона. Огневые средства противника были подавлены, подразделения полка успешно форсировали реку и закрепились на плацдарме.
4 октября 1-й дивизион Аникина побатарейно приступил к форсированию Днепра. Переправился успешно и сразу вступил в бой, выбив противника из деревни. 14 октября гитлеровцы предприняли новую попытку вернуться на исходные рубежи и бросили в контратаку на позиции 1-го и 3-го дивизионов до 30 танков и самоходных орудий. Артиллеристы умелым огнем подбивали одну машину за другой. Лично капитан Аникин занял место выбывшего из строя наводчика первого орудия и подбил несколько танков. Части гвардейской дивизии удержали важный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Днепр, развитии боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Аникину Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны гвардии капитан Н.А.Аникин — в запасе. Вернулся в Свердловск, окончил Уральский политехнический институт, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата экономических наук. Работал в Уральском политехническом институте. В течение трёх лет был на стажировке в Германской Демократической Республике, после чего жил и работал в Москве, работал в научно-исследовательском институте.
Скончался 6 октября 1977 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.